28 juillet 2008

Macérât de Bellis ( Pâquerettes )

De retour mais cette fois-ci non plus avec un tag mais avec un vrai article qui concerne les tambouilles. Depuis quelques année, le macérât de Bellis m'intéresse fortement mais je n'ai jamais succombé, puis grâce aux tambouilles et voyant à quel point la fabrication d'un macérât se révèle simple, j'ai décidé d'en faire moi-même.

Au début, je ne trouvais pas de pâquerette, ce qui était plutôt embêtant, et j'en ai parlé à mon chéri qui en a pas mal dans son jardin, du moins suffisamment pour moi. Et hier adorable comme il est, il est parti à la cueillette des pâquerettes et au final j'ai eu 130 grs de pâquerette.

Alors aujourd'hui, j'ai fais mon premier macérât. Bien sûr j'ai bien séché les fleurs avant de faire ma tambouille car sinon gare aux risques de moisissures. J'ai donc fais deux pots de 350 grs environ en mettant 60 grs de pâquerette dans chaque pot et ensuite en mettant de l'huile végétale d'olive en remplissant jusqu'à rabord.

Et maintenant je vais laisser macérer le tout pendant 2 à 3 semaines puis je filtrerais mon macérât.

bellis

La méthode que j'utilise est celle de la macération à froid. C'est la méthode douce de macération, car comme on ne chauffe rien, on ne prend pas le risque de dénaturer certaines propriétés des fleurs ou autres ingrédients que l'on fait macérer.

Procédé:

Mettre les fleurs dans un pot stérilisé, au moins jusqu'à la moitié, puis versez l'huile végétale de votre choix jusqu'à rabord et ensuite refermer correctement le pot ( plus vous le remplirez et moins vous aurez d'air dedans ).

Puis laisser macérer pendant 2 à 3 semaines au minimum, et si vous le pouvez 6 à 8 semaines c'est l'idéal. Pour celà, mettre le pot dans un endroit chaud et ensoleillé et aussi penser à remuer les pots au moins tous les 2 à 3 jours.

Une fois que tout cela est fait, on passe donc à la filtration du macérat, pour celà on doit se munir :

  • un ou deux filtres à café

  • un pot pour effectuer le filtrage

La filtration peut prendre plusieurs heures.

____________

Puis quand celle-ci est finie, vous pouvez alors mettre en bouteille votre macérat, de préférence grâce à un petit entonnoir dans un flacon en verre teinté ou alors dans un flacon en aluminium avec un vernis alimentaire.

Et voilà, vous avez obtenu un beau macérât fait maison pour presque rien. 9514 Et la méthode reste la même pour les autres fleurs, feuilles ou autres.

_____________________________________________________________

_toile2Je ferais donc un second article sur mon macérât, mais une fois que celui-ci sera fait bien sûr._toile2

_____________________________________________________________

Merci

Julia

Posté par missjulia à 16:22 - - Commentaires [12] - Permalien [#]


Commentaires sur Macérât de Bellis ( Pâquerettes )

    Coucou !
    Il a l'air tres bien ton macérat ! Le macérat de paquerette, ça sent trop bon, tu vas voir, tu vas te régaler !
    Très mimi ton blog ! Bonne continuation !

    Posté par magicgigi, 29 juillet 2008 à 12:59 | | Répondre
  • joli le macérat de bellis

    Hello miss julia ! il est bien joli ton macérat !

    c'est vrai que c'est long à filtrer. Je fais le mien aussi et ça fait de sacrées économies !!

    Bonne tambouilles et bravo pour ton blog !

    bisous ^^

    Lady

    Posté par ladysham, 30 juillet 2008 à 03:30 | | Répondre
  • Bon alors ce macérat, il dit quoi ? Bon je sais c'est un peu tot, mais chaque fois que je fais un macérat, je sens tous les jours l'odeur !! LOL c'est complètement débile mais bon ... On se refait pas hein !

    Posté par magicgigi, 30 juillet 2008 à 18:15 | | Répondre
  • Moi aussi j'adore le macérât bellis ça marche trop bien!
    Merci de ta visite sur mon blog
    j'ai vu que tu m'avais taggé, ce tag je l'ai déjà fait là, http://makeupgirl.canalblog.com/archives/2008/06/19/9608627.html#comments, je ne vais pas le refaire mais mes réponse compte toi aussi
    Bizz

    Posté par Mélanie, 31 juillet 2008 à 00:09 | | Répondre
  • bravo pour ton macérât! Le mien je l'ai fait avec des fleurs fraîches trempées quelques minutes dans du vinaigre de cidre! Il a très bien tenu, mais il sent toujours le vinaigre /
    En plus je me demande toujours si c'est vraiment efficace... Je vois pas vraiment de différence.
    Mais Mélanie trouve que ça marche bien. On devrait faire une enquête ^^
    Biz

    Je file enfin voir ton tag ;o)

    Posté par sange, 01 août 2008 à 18:13 | | Répondre
  • alors?
    Ici je prefere le faire avec des fleurs sechées... Je ne veux pas revivre l'horreur du macerat de carotte avec l'explosion de bouchon lol. D'ailleurs le dernier macerat de carotte, je l'ai fait à chaud.
    Du coup, je prefere acheté les fleurs en herboristerie pour les macerats (j'ai calendula, framboisier et violette qui m'attendent...)

    Posté par jellylorum, 05 août 2008 à 21:49 | | Répondre
  • je ne l'ai pas encore fait celui la ,car pas eu de paquerettes cetteannée (bizarre)

    je decouvre ton blog ,continue comme ça ,c'est super!!

    Posté par letis, 07 août 2008 à 19:37 | | Répondre
  • mon macérât se porte bien, j'ai hâte que ça soit fini.

    Posté par missjulia, 07 août 2008 à 20:30 | | Répondre
  • je tenterais ce macerat là l'an prochain ...
    ca fera l'objet d'une ballade " cueillette", c'est sympa ...
    je pense que je ferai secher les fleurs, comme je le fait avec les petales de calendula (soucis)

    Posté par SandyNeige, 18 octobre 2008 à 15:11 | | Répondre
  • propriétés

    Bonjour, je vous lis toutes bien entousiastes au sujet du macérat de Bellis, mais à par la beauté de notre chère poitrine, quels en sont les propriétés?
    Merci de m'éclairer un peu plus.
    Le millepertuis et l'huile d'olive essayez c'est bon pour tout les bobos de peau, par contre photosensible!
    super blog
    Guerwin

    Posté par Guerwin, 03 avril 2009 à 11:12 | | Répondre
  • Réponse à Guerwin

    Bonsoir, principalement c'est un macérat tonifiant et raffermissant, donc très intéressant pour les soins amincissants et pour les soins du buste.

    Julia

    Posté par Julia, 03 avril 2009 à 22:05 | | Répondre
  • MERCI

    un gros Merci pour tes bon conseils !!

    mon premier macérat étant un désastre il y avait eu un genre de fermentation je l'avais fait avec des fleurs fraiche
    j'ai recommencé avec des fleurs sechées et la le resultat est super !!!

    encore MERCI

    Posté par Rosie, 05 juillet 2009 à 15:32 | | Répondre
Nouveau commentaire