Macérât de Bellis ( Pâquerettes )
De retour mais cette fois-ci non plus avec un tag mais avec un vrai article qui concerne les tambouilles. Depuis quelques année, le macérât de Bellis m'intéresse fortement mais je n'ai jamais succombé, puis grâce aux tambouilles et voyant à quel point la fabrication d'un macérât se révèle simple, j'ai décidé d'en faire moi-même.
Au début, je ne trouvais pas de pâquerette, ce qui était plutôt embêtant, et j'en ai parlé à mon chéri qui en a pas mal dans son jardin, du moins suffisamment pour moi. Et hier adorable comme il est, il est parti à la cueillette des pâquerettes et au final j'ai eu 130 grs de pâquerette.
Alors aujourd'hui, j'ai fais mon premier macérât. Bien sûr j'ai bien séché les fleurs avant de faire ma tambouille car sinon gare aux risques de moisissures. J'ai donc fais deux pots de 350 grs environ en mettant 60 grs de pâquerette dans chaque pot et ensuite en mettant de l'huile végétale d'olive en remplissant jusqu'à rabord.
Et maintenant je vais laisser macérer le tout pendant 2 à 3 semaines puis je filtrerais mon macérât.
La méthode que j'utilise est celle de la macération à froid. C'est la méthode douce de macération, car comme on ne chauffe rien, on ne prend pas le risque de dénaturer certaines propriétés des fleurs ou autres ingrédients que l'on fait macérer.
Procédé:
Mettre les fleurs dans un pot stérilisé, au moins jusqu'à la moitié, puis versez l'huile végétale de votre choix jusqu'à rabord et ensuite refermer correctement le pot ( plus vous le remplirez et moins vous aurez d'air dedans ).
Puis laisser macérer pendant 2 à 3 semaines au minimum, et si vous le pouvez 6 à 8 semaines c'est l'idéal. Pour celà, mettre le pot dans un endroit chaud et ensoleillé et aussi penser à remuer les pots au moins tous les 2 à 3 jours.
Une fois que tout cela est fait, on passe donc à la filtration du macérat, pour celà on doit se munir :
un ou deux filtres à café
un pot pour effectuer le filtrage
La filtration peut prendre plusieurs heures.
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Puis quand celle-ci est finie, vous pouvez alors mettre en bouteille votre macérat, de préférence grâce à un petit entonnoir dans un flacon en verre teinté ou alors dans un flacon en aluminium avec un vernis alimentaire.
Et voilà, vous avez obtenu un beau macérât fait maison pour presque rien. Et la méthode reste la même pour les autres fleurs, feuilles ou autres.
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Je ferais donc un second article sur mon macérât, mais une fois que celui-ci sera fait bien sûr.
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Merci
Julia